samedi 10 mars 2012

Solo voy con mi bolsa...

           Me voilà seul dans la wild wild Bolivia. Max est parti ce matin à 08h (soit 13h heure française) et Claire et Brice sont partis vers midi pour Buenos Aires. Pour ma part je reste à La Paz une journée de plus, puis je prend mon colectivo (bus) pour Uyuni avec peut-être un petit arrêt à Oruro. Delà, je ferais un gringo tour vers le sud en passant par les Laguna Colorada, pour finalement passer la frontière chilienne et arriver à San Pedro de Atacama, aux portes du fameux desert. La suite n'est pas encore précise mais ,dans les grandes lignes, je vais aller vers Santiago, Mendosa puis sûrement prendre l'avion jusqu'à Iguazu pour enfin revenir à Buenos.

           Sinon depuis Cousco, je suis allé au Machu Picchu. 6 heures de van touristique à travers la vallée des Incas, puis passage par une route qui n'a rien a envier à la route des Yungas, pour finalement arriver sur la voie ferrée qu'il faut suivre pendant deux heures ( aucune route ne mène au Machu Picchu mais le train y va à un tarif assez élevé) pour enfin arriver à Agua Calientes (sous la pluie froide). A.C. est ville trés petite avec des hôtels et uniquement des hôtels,comme on en voit nul part ailleurs au Perú (Pérou :-). Un conseil pour ceux qui ne veulent pas trop dépenser: durant la basse saison les hôtels sont prêt a faire des prix dérisoires. Ceux qui prennent le même tour, hôtel compris, peuvent payer jusqu'à 3 fois plus cher. Le lendemain, départ à 4h du mat. (dans le noir) pour l'ascension du Machu Picchu, une côte comme ça, avec des escaliers interminables ( sinon on peut prendre le bus à des tarifs extraterrestres: 9dol. les 3 min de bus). Arrivée à l'entrée du site vers 6h pour les bons marcheurs, ou ceux qui se sont fait un mois de Bolivie, ou encore ceux qui ont pris le bus(le plus grands nombre).   Je ne mettrais pas beaucoup de photos pour garder le mystère, mais ceux qui veulent les voir peuvent me les demander, je les vends (non je rigole). Le site est simplement époustouflant! La "montagne sacrée" abrite ville, temples et champs en terrasse, le tout sur une montagne abrupte ou l'on peut voir le rio 600m en contrebas. On a quand même osé monter plus haut sur le Huayna Picchu (360m de plus avec une route à la verticale). Grands moments...


      Sur le retour , max et moi nous sommes arrêtés à Olliantaytambo, consideré par la religion incas comme le lieu de naissance de la culture Incas. puis on a visité la région , le site de Morey, centre agronomique experimental d'où viennent la plus part des céréales encore cultivés aujourd'hui. Nous sommes descendu vers les salinas tout aussi impressionnantes où les incas recueillaient le sel du ruisseau. En tout 25 km de marche (le lendemain du Machu picchu).Une fois rentré à Cousco on a bien dormi. Pour le retour à La Paz, nous nous sommes posés sur l'île du soleil (isla del sol) au milieu du lac Titicaca, où se trouve un fameux temple du soleil (quel manque d'imagination). Deux heures de bateau, Copacabana, 4h de bus La Paz. Et pour finir me voilà seul décideur de mon voyage.
Ollantaytambo

Morey

Vue depuis Maras

les salinas

voyage aller pour l'isla del sol



La Paz, tissue au mètre

Billets Bolivien (1eu=9bol)
        Pour répondre à la question qu'est ce qu'on mange en Bolivie:
- Beaucoup de fruits, banane(s), figues de barbarie, tomates, noix de coco(selon la région), mangue, papaye, mais surtout des avocats (et ils sont bons!).
- La plus part du temps, on mange au mercado (marché) pour 10 bols, on nous sert une soupita et un principal. la soupe varie souvent; quinoa, pâtes, papas (pommes de terres), légumes en tout genres, mais toujours un bout de gras en guise de bouillon. Ensuite viens le plat de résistance, une viande (différentes formes) souvent frite, servie avec (quasi toujours) riz-salade hachée-papas. plus un verre de Chicha (boisson à base de mais). Sinon beaucoup de resto poulet frites...  Sur le bord du lac on mange de la truite bien préparée)
-Pour le petit dèj, on trouve du café, du thé (¿"Paris"?), du maté de coca( pas cola) ou un "api", chicha chaude avec bouillie de fruits rouges, chaud aussi, le tout mélangé. Avec ceci des pastels, genre de gauffre remplie de fromage. A oui, le fromage il y en a deux type, le fromage de chèvre et le fromage de vache. Le plus étonnant, c'est que les deux ont le même gout.
-Ce qui me fait venir à mon alimentation principale, Sandwich queso-palta soit fromage-avocat (attention, ne pas se representer le pain français, mais plus un genre de pain a hamburger), avec parfois une tomate.
- On peu trouver beaucoup de boucher, mais je ne m'y risque pas. Dans les bons resto on trouve de l'alpaca et c'est pas mauvais.
-Sinon, chose étrange, le chocolat n'est pas bon du tout et ce dans tout l'amérique du sud.

Voilà, j'oublie sûrement beaucoup de choses, mais il y a ici le principal...

Salut à tout le monde, à la prochaine...

3 commentaires:

  1. Salut Ben,
    Ca fait vraiment plaisir d'avoir de tes nouvelles! Te voilà donc tout seul . Jusqu'à la fin du voyage ou bien reverras-tu Brice et Claire à Buenos Aires?Ca va changer le profil de ton séjour. Il te reste environ 3 semaines.
    On commence à être pressés de te revoir.
    C'est sympa d'avoir pris le temps de nous écrire tout ces infos. On imagine les endroits par où tu passes et on a trop envie d'aller voir ça à notre tour!
    Ici, tout va bien. Jonathan, Nuria et Corentin seront à Lisieux début avril. Prépare la soirée photo!
    Plein de bisous. Profite bien et prends soin de toi.

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  2. ce long commentaire nous donne l'eau à la bouche! il ne nous manque plus que les odeurs (et les bruits!);il ne te reste plus pleinement qu'à profiter de ses trois petites semaines mais je te fais confiance...

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  3. Je vois que tu es devenu un randonneur de l'extrême!
    Profites bien de ton voyage au Chili et amène nous plein de photos!

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